風雨中成長──雅各生平研讀

出版 香港基督徒學生福音團契(FES)
代理  
作者 蘇穎睿、蘇劉君玉
書籍編號 PSYBCBS005
ISBN 9789628991204
出版日期 2010年12月
售價(HK$) 72
書本類別
  • 查經材料(專題)
簡介 當我們面臨人生的風雨時,有些人會退縮、逃避,或甚至放棄,但有些人卻能勇往直前,化危機為轉機,這些風雨竟成了變相的祝福。究竟這種「生命力」是從何而來?保羅在哥林多後書4:7告訴我們:「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。」創世記的雅各生平正好印證了這句話。雅各的人生可分為兩大部分:第一部分是「抓住」,他要抓住父親的祝福、愛情、金錢等等,以為這些便會給他安全感和滿足,結果雅各的前半生充滿了恐懼、苦澀、掙扎和痛楚;第二部分是「被神抓住」,當他在神面前降服,無錯,他的下半生也是相悽慘的,妻離子散,帶給他無限的痛楚,但他仍勇往直前,因為他知道神仍是祝福的源頭。「雅各」一名的意思就是「抓住」,神卻把他改名為「以色列」,「以色列」的意思就是「被神抓住」,意思是我們的盼望、幸福、安全感,只有在神手裡才可享受得到。

 

事實上,我們都好像「雅各」一樣,所以研讀雅各的一生,就好像面對著鏡子,看看自己的廬山真面目。雅各的掙扎和問題也正是我們的掙扎和問題;但願神使用這書,叫我們從雅各生平中,也學會了被神抓住的祕訣和福樂,好叫我們一生都活得精彩。

回到首頁