聆聽運動

自2019年6月,因「反送中」運動由警方放出的第一顆催淚彈開始,隨之為香港社會帶來前所未有的搖撼,社會充斥著對當權者的憤怒和不信任;也有各人內心的憂傷和失望。

FES因此推出了聆聽運動,並以主耶穌登山寶訓中的「八福」,設計了一套「道聽圖說」聆聽卡,以協助青少年牧者及導師與學生同行時,能對應其處境,並以聖言回應所需。

冷不防冠狀肺炎在2020年再度入侵香港,及至全球,令香港人再次陷入情緒谷底。這促發了聆聽卡2.0的誕生,盼能繼續回應香港人在疫症及社會事件的陰霾下的情緒和靈性需要——讓信徒及至香港人能透過心理與靈性的整合,認識真正的自己,並回歸上主。

心理學近年越發關注全腦發展與整合,而左右腦的整合是其中一個重點——讓人既能重視邏輯、求真等關乎語言的表達和線性的思考,亦能關注處境和脈絡,能發送並接收臉部表情、眼神、語調等信號,幫助人與人的溝通。

此外,人若能將過去的不滿足以及現今的失落加以理解,之後較能捨得放手;能克服恐懼,憤怒和罪惡感,就有能力負起責任,主導個人情緒和迎向生活上的衝擊。反之,「合理化」的機制讓我們的恐懼持續存在,並強化了神經質的病態自我,最終使人陷入黑暗失敗的角落。

我們會遭遇痛苦,也會受傷。我們若能了解療傷是一個過程,就會給予自己和別人多點耐性。哀傷的感受可以消失了又回來,不同人也有不同步伐。讓我們接受在人生及朝聖的路上,這是常態。

我們亦可以把療傷的過程看為一個離家後回家的旅程。基督就是我們回家的路,走在基督的路上,有上主的光和愛陪伴我們回歸真我;真我即是我們與天父合一的所在。

前往購買聆聽卡